01.11.2022
01.11.2022
Правила
поведения и меры безопасности на водоемах в осенне-зимний период
С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей, сократить маршрут и т.п.
Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.
В зимнее время лед прирастает в сутки:
При t — (-5ºС)-0,6см;
t — (-25°C)-2, 9 см;
t — (-40°C)-4, 6 см.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ:
- Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.
- Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
- Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см.
- В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
- Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
- Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
- Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.
- Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом — неокрепший лед.
- Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.
- Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.
- Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.
ПОМНИТЕ!
- Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
- В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.
- Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!
- Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите
как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения. - Если на Ваших глазах
кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
В случае, когда по близости нет теплого помещения необходимо:
- раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;
- развести костер (если есть возможность) или согреться движением;
- растереться руками, сухой тканью, но не снегом.
Правила катания на лыжах и коньках по зимним водоемам:
Если вы решили пройти по зимнему водоему на лыжах, то должны помнить, что безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на ледяной покров, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. И лучше отправиться но нему не в одиночку, а группой, соблюдая расстояние друг от друга, как и при пешеходной переправе, 5—6 м. Такую же дистанцию следует соблюдать, если
Кататься на коньках или играть в хоккей на озерах, прудах и реках можно, лишь тогда, когда для этого правильно выбрана площадка. Иначе не миновать беды. Чтобы ее не случилось, надо обязательно выполнить три условия.
Во-первых, найти такой участок, где водоем имеет наименьшую глубину, слабое течение и нет поблизости выхода грунтовых вод.
Во-вторых, площадка, выбранная для сооружения катка, должна иметь ровную, гладкую поверхность.
В-третьих, открывать каток лучше всего при толщине льда не менее 25 см, заранее определив ее с помощью ледомера. Причем необходимо позаботиться, чтобы площадка была ограждена, освещена, если используется в вечернее время, и оборудована щитами хотя бы с простейшими спасательными средствами.
Зимние спасательные средства:
Зимние спасательные средства достаточно разнообразны. Все они применяются профессиональными спасателями, а некоторые из них можно изготовить самостоятельно.
- Доска. Каждый из вас легко может ее сделать. Она должна быть определенных размеров (длиной 5 — 8 м, шириной 20 см) и иметь на одном конце петлю, а на другом — пеньковую веревку длиной от 30 до 40 м. Привязав конец веревки к неподвижному предмету на берегу, спасатель подползает, лежа на доске, как можно ближе к тонущему, подает ему конец доски с петлей и помогает выбраться из проруби.
- Проста и очень полезна также обычная крепкая веревка длиной 25 — 30 м с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах. Если потребуется помощь, надо быстро надеть на левую руку одну петлю, а другую, сделав два-три круговых размаха, бросить вперед-вверх по направлению к тонущему. Когда он наденет ее через голову под руки, подтянуть его к берегу.
Как может выручить находчивость?
Есть еще одно очень важное правило, знать которое обязан каждый: когда рядом, казалось бы, нет никаких существующих спасательных средств, они все-таки есть. Только нужно не растеряться и суметь ими воспользоваться благодаря собственной находчивости.
Даже такие предметы собственной одежды, как шарф, ремень, тоже могут стать спасательными средствами. В ход может пойти все, что обладает плавучестью и обычно валяется
В момент опасности нельзя думать о том, что вы порвете одежду,
Например, если вы не можете дотянуться до тонущего человека рукой, нужно снять ремень, сделать из него петлю, к ней вместо веревки привязать шарф и кинуть в воду так, чтобы зацепить ремнем тонущего человека и подтянуть его к кромке льда.
Если в данный момент нет никаких подручных средств спасания, люди должны лечь на лед и, придерживая друг друга за ноги, цепочкой подползти к тонущему для оказания помощи.
Оказание «доврачебной» помощи:
Еще до того, как потерпевший будет доставлен к врачу, ему надо немедленно оказать первую «доврачебную» помощь, сделать, если требуется, искусственное дыхание, ободрить и успокоить.
При оказании помощи утопающему не забывайте о возможности переохлаждения (гипотермии) пострадавшего. Температура воды в водоеме всегда ниже температуры человеческого тела (36 – 37С), поэтому нахождение в воде в течение любого времени приводит к охлаждению организма. А если нахождение в воде очень длительное или вода очень холодная, переохлаждение организма может быть смертельно опасным. Так при температуре воды +5°С время безопасного пребывания в ней составляет около 20 минут. Если же в холодную воду попадает человек неподготовленный, особенно ребенок, еще физически не очень крепкий, то примерно через 15 — 20 минут он теряет сознание и может погибнуть, если вовремя не придет помощь или он не выберется из воды самостоятельно.
Как надо правильно себя вести, провалившись под лед?
Во-первых, надо помнить, что выход можно найти даже из такого опасного положения, только не нужно терять самообладания и поддаваться панике.
Во-вторых, не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на тонкую кромку льда.
В-третьих, надо постараться освободиться от обуви, сбросив ее. Затем следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, причем ноги пострадавшего должны находиться у поверхности воды (рис. а). Это очень важно. Потом нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке (рис. б), наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, а затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места (рис. в).
При нахождении в воде нужно уметь противостоять опасным факторам, характерным для водоемов. Особенно опасны судороги, вызванные охлаждением тела или переутомлением мышц. При судорогах кистей рук нужно резко сжимать пальцы в кулаки и разжимать их. Если свело одну руку, следует лечь на бок и работать другой рукой под водой. При судорогах мышц живота необходимо, лежа на спине, энергично подтягивать колени к животу. Если свело икроножную мышцу, следует, вытянув ногу над поверхностью воды, энергично подтягивать руками стопу к себе. При судорогах мышц бедра надо, резко согнув ногу в колене, сильно сжать пятку руками. Изучив эту памятку, еще раз подумайте о том, что вы узнали, проанализируйте все описанные в ней случаи и правила, обсудите с товарищами. И самое главное — выполняйте их! Предупреждайте всех, кто нарушает эти правила, о грозящей им опасности.
А если уж стряслась с кем беда на льду, не оставайтесь безмолвными свидетелями, зовите на помощь людей и посильно помогайте сами!
10.12.2024
Наступление зимы — непростое время для водителей: гололед, пробки из-за сильных снегопадов, уменьшение светового дня. Но для детей холодное время года сродни празднику. Можно играть в снежки, лепить снеговика и кататься с горки.
Но если при прочих снежных забавах риска оказаться под колесами нет, то в случаях с горками ситуация сложнее. Часто они располагаются рядом с проезжей частью, а значит ребенок на санках запросто может угодить под колеса автомобиля.
ИЩЕМ БЕЗОПАСНЫЕ ГОРКИ.
Многие дети благодаря профилактическим мероприятиям Госавтоинспекции знают: горка возле дороги — плохая затея. Но родителям в любом случае стоит провести дополнительный «ликбез» и напомнить о правилах безопасности до того, как ребенок пойдет гулять с ледянками, санками или снегокатом. Напоминать дошколятам и школьникам правила ПДД нужно минимум раз в день, отмечают в Госавтоинспекции Свердловской области.
Если ребенок еще мал для самостоятельной прогулки, то при скатывании с горок, родители должны быть рядом.
На горке не должно быть препятствий. Например, деревьев, кустов, фонарных столбов или заборов. Если дети катаются на санках, то они обязательно должны быть исправны, и не стоит кататься на них вдвоем.
Стихийные снежные склоны, наваленные во дворе, могут быть очень опасны. Часто именно они превращаются в высокую, быструю, но и опасную горку. Хоть они и появляются во дворах, но строить их могли, не учитывая придомовые дороги. Даже на небольшой скорости во дворе водитель может не успеть затормозить в зимнее время, ведь тормозной путь увеличен. К тому же зимой темнеет раньше, а ребенка в сумерках разглядеть сложнее.
Места временного складирования снега тоже опасны. Как правило, они появляются в тех местах, где детям играть точно не стоит — близко к проезжей части.
Еще одно правило безопасности — наличие светоотражающих элементов на детской одежде. Так как зимой темнеет ощутимо раньше, чем летом, такие нашивки пригодятся не только при катании на санках, но и при обычных прогулках по улицам, а особенно при переходе проезжей части. В Госавтоинспекции рассказали об основных правилах, которые нужно соблюдать и о главных критериях безопасной горки.
— Спуску ничего не должно мешать: ни деревьев, ни кустов, столбов или заборов;
— На горке не должно быть неровностей. Любое препятствие пригорок, дыра могут привести к трагедии;
— Горка должна быть расположена в безопасном месте и отдалена от проезжей части, даже если она находится внутри двора;
— При катании дети должны находиться в поле зрения родителей;
— Они должны скатываться сидя, глядя вперед. Ни в коем случае не стоя и не спиной вперед;
— Санки, снегокаты и обязательно должны быть исправны;
— Во время спуска ребенок должен находиться в санках один;
— Кататься нужно не скопом, а по одному, дожидаясь своей очереди;
— На его пути не должно быть других детей;
Родители или случайные очевидцы опасных забав могут не просто предостеречь ребенка, но и поспособствовать ликвидации небезопасной горки. Сообщить о ней можно в районные или городские администрации, а также в дежурные части отделов полиции по номерам 112 или 02. Сотрудники коммунальных служб приедут на место и засыплют горку песком, либо попросту разровняют.
ОПЕРАЦИЯ «ГОРКА».
Ежегодно в зимний период увеличивается вероятность дорожных происшествий с участием несовершеннолетних по причине скатывания детей и подростков с горок и наледей на проезжую часть, использования придорожных снежных валов для игр. В целях профилактики и снижения тяжести последствий ДТП с участием детей в зимний период с 18 ноября 2024 года по 01 марта 2025 года в рамках профилактического мероприятия «Горка» просим организовать совместно с отделением Госавтоинспекции, общественными организациями, родительскими активами проведение в образовательных организациях профилактической работы, мероприятий с несовершеннолетними по разъяснению опасности горок, скатов природного происхождения, наледей и снежных валов, выходящих на проезжую часть